История JU-JUTSU

Дзю-Дзюцу (или Джиу-Джитсу) — это древнее комбинированное искусство воинского Пути, в котором используются броски, удары, болевые и удушающие приёмы. В переводе с японского языка Дзю-Дзюцу означает «мягкое искусство» (дзю — гибкий, мягкий; дзюцу — искусство), представляет собой систему подготовки воина, разработка которой начинались ещё в древней Японии, и продолжается до сих пор. Согласно наиболее популярной версии Дзю-Дзюцувозникла во времена войны феодальных кланов Тайра и Минамото в XI-XII веках.  Дзю-Дзюцу известно так же под названиями «Явара», «Тай-Дзюцу» и т.д. Дзю-Дзюцу была одной из дисциплин, которым обучались самураи, наравне с искусством владения меча (Кен-Дзюцу), стрельбы из лука (Кю-Дзюцу), верховой езде (Ба-Дзюцу) и другими дисциплинами.

Характерной особенностью  Дзю-Дзюцу на протяжение более чем трёх веков было то, что его культивировали исключительно семейные самурайские  кланы. Простолюдинам категорически запрещалось изучать это искусство.  Дзю-Дзюцу — использовалось в случаях, когда самурай в ходе  боя оставался без оружие — ронял его, ломал и т.д. Ему приходилось защищаться голыми руками. Многие самураи отдавали детей в школы Дзю-Дзюцу, где им прививали, настоящий воинский дух и учили правилам  поведения. Дзю-Дзюцу – создавалось многими поколениями мастеров и пройдя через века, стала системой, не имеющей себе равных. О создании Дзю-Дзюцу и о  мастерах этого боевого искусства существует множество легенд  и сказаний. Одна из версий происхождений Дзю-Дзюцуговорит о неком самурае Такэноути Хисамори. Легенда даже называет точную дату знаменитого события – 1532 г. В тот год Такэноути ушёл в горы, дабы совершенствовать свой дух в дзэнской медитации и боевых тренировках. Уже в течении нескольких месяцев самурай старался разработать самые эффективные способы боя с мечом и обезоруживания противника. И вот однажды, когда Такэноути заснул, ночью к нему явилась некое «темное божество» (или сокровенный дух), которое объяснила ему несколько хитростей боя с катаной и без оружия. «Сокровенный дух» посоветовал Такэноути в бою первым делом подрубать противнику ноги под коленями, чтобы обездвижить его.  К тому же божество показала некоторые приёмы залома рук, ударов и удушения. В результате якобы и родилась первая шкала Дзю-Дзюцу.

Наиболее известное версия происхождения Дзю-Дзюцу говорит о японском враче Акаяме Сиробеи (ХVIв). В другой версии –лекаре из Нагасаки Миура Йосин, изучавшим в Китае медицину и боевое искусство.

Акаяма Сиробеи не спеша прогуливался по своему заснеженному саду, созерцая все, что его окружало. И вдруг, он с изумлением заметил, что толстые ветви деревьев ломаются, не выдерживая тяжести снега, а тонкие ветки пригибаются, сбрасывая снег  и выпрямляются как в ни в чём не бывало.

«Мягкость побеждает силу и зло!»- поразившись собственным открытием, воскликнул Сиробеи. Так с тех пор девиз «Поддаться, чтобы победить!», стало главным принципом Джиу-Джитсу и еще целого ряда боевых искусств.

Врач АкаямаСиробеи, в совершенстве владел распространенными тогда единоборствами «коуг — соку» (в переводе — латы, которые всегда при себе) и «коси —мавари» (в переводе – панцирь, защищающий поясницу). Позднее Сиробеи отправляется совершенствовать свои познания в области медицины, в Китай. Там он знакомится с рядом местных единоборств и изучает два из них — шубаку и тайцзитуйшоу. Через три года, вернувшись домой, он решил систематизировать все известные ему приёмы без оружия и создать единую систему со своими принципами и методами. К счастью искусство рукопашного боя интересовало его ничуть не меньше медицины. Прекратив практику он запёрся в своём доме вместе с лучшими учениками и единомышленниками и двенадцать месяцев спустя представил специально созванной императорской комиссии три тысячи приёмов рукопашного боя, заявив, что с их помощью может справиться с любым соперником, как невооруженный, так и вооруженным. После долгого просмотра и основательного обсуждения комиссия отобрала лишь 300 приёмов – остальные заканчивались смертью и потрясали своей жестокостью. Так возникло новое искусство – Дзю-Дзюцу, получившее после смерти учителя название «Иосин Рю» (боевое искусство мягкости школы Сердца ивы), которое ученики Сиробеи разнесли по Японии. Особо по вкусу оно пришлось воинственным  самурайским кланам, которые сразу же взяли его на вооружения.